+7 (499) 677-20-28
Телефон в Москве
+9 (723) 376 11 92
Телефон в Израиле
manager@israel-meds.com

Лечение варикоза в Израиле

Варикозная болезнь – патологическое состояние, для которого характерно расширение вен и нарушение венозного оттока. Заболевание широко распространено: по статистике, сегодня оно диагностируется у каждого третьего жителя планеты. Варикоз может приводить к тяжелым осложнениям, поэтому к его лечению необходимо приступать как можно раньше.

Комплексный подход к проблеме и применение инновационных методов лечения варикоза в медицинских учреждениях Израиля позволяет быстро вернуть человека к нормальной жизни.
До недавнего времени основным методом считалось хирургическое вмешательство посредством открытой операции, в ходе которой расширенные вены удалялись, в результате восстанавливалось нормальное венозное кровообращение. Сегодня основной акцент делается на малоинвазивных методах, при которых нет необходимости в выполнении большого разреза. Благодаря этому на коже не остается заметных шрамов. Применяются также новейшие лазерные техники, склеротерапия и ряд других медицинских процедур, не требующих удаления пораженного сосуда.

Методы диагностики

Все применяемые в флебологической практике методы диагностики можно разделить на инвазивные и неинвазивные (по степени проникновения в организм), экстренные и плановые (по длительности подготовки пациента к проведению процедур).

Основными исследованиями, которые предлагают пациентам при варикозной болезни в израильских клиниках, являются:

Лечение варикоза
  • рентгеноконтрастная флебография;
  • радионуклидная флебография;
  • волюметрия;
  • томография;
  • плетизмография;
  • ультразвуковая допплерография;
  • ультразвуковое ангиосканирование.
Способ обследования подбирается в зависимости от физического состояния пациента, выраженности симптоматики и на основе данных, полученных при предварительном осмотре. Нередко диагностика включает несколько методик, что позволяет получить полную картину заболевания.

Основные методы лечения

При лечении варикозной болезни в израильских клиниках применяются как традиционные, так и инновационные методики. У каждого из них свои плюсы и минусы. Выбор определенного способа зависит от стадии заболевания, формы его протекания, симптомов, наличия осложнений или сопутствующих патологий.

Медикаментозная терапия

При варикозе применяются лекарственные препараты, способствующие повышению тонуса стенок вен – так называемые флеботоники. Самые популярные из них:

  • Детралекс;
  • Гливенол;
  • Гинкор форт;
  • Эскузан.

Компрессионная терапия

Данный способ применяется только на начальной стадии или как дополнение к основному лечению на других стадиях. Суть метода заключается в использовании специального компрессионного трикотажа или эластичных бинтов, что позволяет снизить нагрузку на вены и смягчить проявления заболевания.

Склеротерапия

Склеротерапия вен
Склеротерапия вен

Метод используется в флебологии уже давно. В просвет вены вводят особые вещества, приводящие к раздражению внутренних стенок, химическому ожогу и последующему склеиванию стенок сосуда и его заращению. Это не оказывает негативного влияния на кровообращение, поскольку кровь из обработанного сосуда распределяется по остальной венозной системе нижней конечности. Наиболее часто используемыми склерозантами являются Этоксисклерол, Фибро-Вейн, Тромбовар. Процедуры проводятся 3 или 4 раза в неделю. Количество сеансов – до 4. Преимуществом метода является доступная цена, поскольку нет необходимости в использовании операционной и дорогостоящего оборудования.

Пенная склеротерапия

Относится к применяемым в Израиле инновационным методикам лечения варикозной болезни. Инъекция склерозанта (склерозирующего препарата) в виде пены позволяет достичь более выраженного результата. Подобным способом удается перекрывать крупные сосуды. Предварительное вспенивание лекарственного средства дает возможность снижения его концентрации и объема, благодаря чему вероятность проявления побочных эффектов минимизируется.

Эхосклеротерапия

Эхосклеротерапия
Эхосклеротерапия

Это новейший метод склеротерапии, при которой склерозирующий препарат вводится в вену под контролем ультразвука. Метод позволяет обрабатывать вены, которые не видны на поверхности кожи. Пораженный сосуд локализуется с помощью УЗ-сканирования, затем в него вводится склерозант. Подобная схема заметно повышает эффективность процедуры. В ряде случаев применение эхосклеротерапии заменяет хирургическое вмешательство. Это весьма актуально при рецидивах заболевания после перенесенной операции.

Косметическая склеротерапия

Проводится при необходимости коррекции мелких внутрикожных сосудов. Медицинская манипуляция совершенно безболезненна, хорошо переносится пациентами. Ее суть состоит в множественных инъекциях склерозанта в расширенные капилляры. Эффективность процедуры определяется соответствием показаниям к ее проведению и тем, насколько точно препарат вводится в сосуд, диаметр которого не превышает 1 мм.

Недостатки склеротерапии

  • Возможность рецидива болезни после процедуры.
  • Недостаточная эффективность.
  • Возникновение болевых ощущений.
  • Изменение цвета кожи на участке инъекции.
  • Воспаление в месте введения препарата.
  • Воспаление глубоких вен.
  • Аллергическая реакция на вводимый препарат.

Операции

Хирургические методы лечения варикоза в Израиле заключаются в удалении расширенных вен. Необходимо заметить, что это не отражается негативно на кровообращении, поскольку через поверхностные вены протекает всего 10% общего объема крови, остальная часть проходит через глубокие сосуды. Благодаря этому после операции функция удаленных вен с легкостью компенсируется за счет других сосудов.

лечение варикозной болезни

Операция Келлера

Это классический метод лечения варикозной болезни, отличающийся надежностью и эффективностью. Пораженная вена удаляется под общим наркозом. Недостатками операции являются продолжительное пребывание больного под наркозом и необходимость множественных разрезов для извлечения вены с ее ответвлениями. Реабилитационный период может длиться до 3 недель. Вероятность рецидивов достаточно высока: в течение последующих 5 лет она достигает 25-50%.

Операция Троянова-Тренделенбурга

Метод состоит в перевязке участка впадения вены бедра в бедренную вену и удалении расширенных вен. С этой целью на бедре делается разрез (по длине пораженного сосуда).

Операция Коккета и Линтона

На голени делается разрез, после чего перфорантные вены перевязываются. При операции Коккета их перевязывают над фасцией, а при операции Линтона – под ней. Данный метод отличается эффективностью в случае посттромбофлебитического синдрома, для которого характерна недостаточность клапанов перфорантных вен. В израильских клиниках сегодня применяется техника дистанционного пересечения перфорантов, предполагающая перевязку сосудов с минимального разреза и применение эндоскопической аппаратуры.

Операция Бэбкока

В начальной части подкожной вены производят разрез. В просвет сосуда вводят гибкий зонд, другой его конец выводится у области колена, с другого конца вены. Конец зонда оснащен округлой деталью, к которой прикрепляется вена и выводится вместе с зондом. Применяемые сегодня методы минифлебэктомии и стриппинга представляю собой модификации операции Бэбкока. Отличие заключается в том, что вместо разреза применяется прокол, благодаря чему шрамов практически не остается.

Лазерная коррекция

Лечение при помощи лазера
Лечение варикоза лазером

Лечение варикозной болезни при помощи лазера относится к амбулаторным методикам. После процедуры пациент может сразу же переходить к обычному образу жизни.

Основной методикой является ELVT – эндовенозная лазерная коагуляция. Процедура осуществляется под местной анестезией. В поврежденную вену через маленькие проколы вводится тонкое лазерное волокно, которое продвигается по всей ее длине. Введение в вену лазерного световода, по которому подается излучение, осуществляется под контролем допплерографии.

Результатом термического воздействия лазером на стенки патологически измененного сосуда становится ожог стенки сосуда, приводящий к асептическому воспалению и последующему зарастанию просвета. Необходимости в накладывании швов после процедуры нет: участок введения световода просто заклеивают особой лентой.

Весь процесс занимает примерно час. Через 2-4 часа пациент выписывается из клиники. После лазерной коррекции рекомендовано носить эластичный чулок. Он сжимает вены, благодаря чему зарастание стенок ускоряется.

Применяется несколько видов лазерных аппаратов, отличающихся по длине испускаемого луча. Специалисты отдают предпочтение прибору, воздействующему непосредственно на венозную стенку, без нагревания крови, благодаря чему отсутствует вероятность образования тромба. Цены на лазерное лечение варикоза в клиниках Израиля довольно высокие, что компенсируется эффективностью процедуры.

Преимуществами лазерной терапии являются:

  1. малая травматичность;
  2. косметический эффект – размер шрамов не превышает 1-2 см;
  3. возможность проведения процедуры под местной анестезией;
  4.  отсутствие реабилитационного периода: буквально на следующий день можно идти на работу;
  5. отсутствие болевого синдрома;
  6. максимальная безопасность.
Недостатки процедуры связаны с тем, что она относится к инвазивным вмешательствам, поэтому может вызывать осложнения:

лазерная терапия
  1. ожоги кожи;
  2. изменение ее цвета на месте удаленного сосуда;
  3. флебит;
  4. повреждение мелких нервных веточек, провоцирующее чувство жжения или покалывания;
  5. повреждение глубокой вены;
  6. образование тромба.

Радиочастотная абляция

Это новый метод, применяемый при лечении варикоза в Израиле. Техника относится к наименее травматичным и самым безопасным. Процедура проводится под местной анестезией.

Радиочастотную облитерацию вен применяют в качестве основного метода лечения варикозной болезни или в сочетании с другими малоинвазивными методиками. Вопрос о целесообразности проведения процедуры решается на основе данных УЗ-сканирования сосудов. Метод применяется для нивелирования даже крупных магистральных сосудов, однако имеет некоторые ограничения. В частности, они связаны с диаметром узлов, особенностями венозного русла, наличием трофических изменений на кожном покрове, тромбофлебитом.

Процедура является амбулаторной, проводится без разрезов. В просвет сосуда по УЗ-контролем вводят одноразовый радиочастотный катетер. После того как проводник оказывается расположенным по всей длине пораженного участка, создается так называемая водная перина, суть которой заключается во введении анестетика вокруг сосуда. Таким способом обеспечивается местное обезболивание, а вена отграничивается от окружающих тканей.

Радиочастотная абляция
Радиочастотная абляция

После этого запускают радиочастотный генератор, передающий волны на рабочую поверхность эндовазального катетера. В течение одного включения прорабатывается примерно 7 см сосуда. Перемещая проводник по ходу вены, проводят обработку всего сосуда. После манипуляции на участок введения зонда накладывают стерильную повязку и обеспечивают эластическую компрессию при помощи бинтов или медицинского трикотажа. Пациент может самостоятельно идти домой.

Преимуществами метода являются:

  • Техническая простота процедуры по сравнению со склеротерапией и лазерной коагуляцией – обеспечивается наличием на радиочастотном генераторе системы обратной связи, автоматическим расчетом и выбором оптимального количества энергии в каждом конкретном случае.
  • Легкий реабилитационный период с минимальными сроками обязательного ношения компрессионных изделий (от 2 до 4 суток). Благодаря этому процедуру проводят также в жаркое время года.
  • Отсутствие или минимальная выраженность болезненности, отеков мягких тканей, гематом после процедуры.
В редких случаях радиочастотный метод приводит к следующим осложнениям:

  • ощущение жжения;
  • ожоги кожи;
  • образование волдырей;
  • тромбообразование.

Кларивейн

Это инновационный высокоэффективный метод эндоваскулярного удаления пораженной варикозом вены, проводимый в амбулаторных условиях.

Манипуляция осуществляется под местной анестезией, под контролем ультразвука. В вену вводят изогнутое на конце под определенным углом волокно. Оно соединено с устройством, что обеспечивает быстрое вращение вокруг своей оси. В процессе вращения волокно перемещается вверх по сосуду. Одновременно впрыскивается склерозирующий препарат, прекращающий кровоток в сосуде.

Подобный метод лечения варикоза в Израиле намного доступнее в плане цены, чем хирургическое вмешательство, поскольку отсутствует необходимость в использовании операционной комнаты, дорогостоящего оборудования, проведении обширной анестезии, госпитализации. К преимуществам процедуры относится и низкий риск рецидивов: он не превышает 10-15%.

Другие методы

Стриппинг

Медицинская процедура, при которой вена удаляется при помощи тонкого зонда. С этой целью на коже делают два прокола (выше и ниже патологически измененного участка), пораженный сосуд пересекают с обоих концов, вводят в него зонд, фиксируют на обратном конце с помощью специальной нити (стриппера) и вытягивают наружу.

Метод короткого стриппинга заключается в удалении только пораженных варикозом частей сосуда, для обнаружения которых используют ультразвуковое исследование и прибор Доплера. Здоровые участки при этом не затрагиваются, что максимально укорачивает реабилитационный период, снижает степень травматизации мягких тканей и позволяет получить эстетичный результат.

Лигирование

Суть методики состоит в перевязке вены, без ее удаления. На первом этапе на расширенные крупные вены накладывают подкожные узловые швы, на втором между лигатурами вводят склерозанты. При необходимости производится склерозирование и более мелких сосудов.

Преимуществами метода являются:

флебология
  • проведение манипуляции в амбулатории, благодаря чему пациент может непосредственно после нее возвращаться к обычной жизни;
  • выполнение без общего наркоза, под местной анестезией;
  • хороший косметический эффект (не остается рубцов и шрамов).

Основным недостатком является неэффективность при определенных формах варикозной болезни – например, когда пораженный сосуд располагается в субфасциальном пространстве.

Рекомендуемые клиники

Лечением варикоза занимаются практически все крупные медицинские учреждения страны. Лучше всего себя зарекомендовали следующие клиники:

Мертвое море
Мертвое море

Лечение на Мертвом море

При варикозной болезни отдых на Мертвом море не рекомендован. Достаточно высокий температурный режим может спровоцировать обострение болезни. Однако грязи уникального водоема оказывают благотворное воздействие на течение заболевания, что обусловлено содержанием в них множества полезных компонентов. При варикозе специалисты рекомендуют делать холодные обертывания на основе грязей Мертвого моря. Они способствуют укреплению сосудов, активации кровообращения, устранению венозного застоя, отечности, активному удалению токсинов, улучшению трофики кожи, ее питания и снабжения кислородом.

Стоимость лечения варикозной болезни

Ниже приведены примерные цены на лечение варикоза в Израиле:

Процедура Стоимость в USD
Консультация флеболога от 425
Доплерография NIVA от 450
Склерозирование вен инъекциями под контролем УЗИ

(двухразовый курс для одной конечности с недельным интервалом)

от 2800
Лигирование (для одной конечности) + 1 день госпитализации от 4400
Лазерная коррекция 5700-8000
Лазерная коррекция на двух конечностях 15000
Радиочастотная абляция от 10000
Проведение радиочастотной абляции на двух конечностях от 16000
Одноразовые расходные материалы и оборудование 3200-3500
Лечение варикоза в Израиле
Была ли данная информация полезна для Вас?

Узнать точные цены и план лечения

Получите бесплатную консультацию заполнив форму